Domaine du Colombier Forum ludique |
| | L'agriculture | |
| | Auteur | Message |
---|
Brise Maitresse des lieux
Messages : 2035 Date d'inscription : 29/01/2009 Localisation : La Provence
| Sujet: L'agriculture Jeu 12 Mar - 12:58 | |
| La culture du blé par Brise Dellarosa
| Calcul - Cultivateur de blé Rendement : 16 x qualité en %. Qualité pour le champ 1 : 63% pour 10 sacs de blé Qualité pour le champ 2 : 65% pour 8 sacs de blé
Jour 01 : Labourer . Jour 02 : Semer . Requis : 1 sac de blé dans la propriété Jour 10 : Récolter
A qui sert les sacs de blé ? - aux meuniers pour la production de la farine, qui servira aux boulangerspour le pain. - au bailli pour nourrir les cheptels d'animaux des duchés et comtés - aux agriculteurs possédant un champ de blé pour le semer. | L’agriculture au Moyen-AgeElle est la principale activité économique. Problèmes agricoles : - faible rendement des sols - pratique la jachère (assolement biennal) - manque d’engrais - labours peu profonds - peu de bétail Le défrichement de nouvelles terres et la rotation triennale sont les solutions qui permettront d’augmenter la production agricole. L’agriculture est aussi frappée régulièrement par des événements imprévisibles : sécheresse, famine, guerre, épidémie. Les outils :- charrue à roue à soc de fer : labours - herse : préparer le sol - faucille - fourche - faux : couper le foin - cognée : abattre des arbres
| |
Dernière édition par Brise le Sam 23 Fév - 10:31, édité 4 fois (Raison : Correction du rendement maximum du second champ) | |
| | | Brise Maitresse des lieux
Messages : 2035 Date d'inscription : 29/01/2009 Localisation : La Provence
| Sujet: La culture du maïs Jeu 12 Mar - 12:59 | |
| La culture du maïs par Brise Dellarosa
| Calcul - Cultivateur de maïs Rendement : 38 x qualité en %. Jour 1 : Labourer et semer . Requis : 1 sac de maïs dans la propriété. Jour 7 : Récolter .
Qualité pour le champ 1 : 19 à 22 sacs de maïs. 58% pour 22 sacs de maïs (19 / 12 ) Qualité pour le champ 2 : 14 à 17 sacs de maïs. 60% pour 17 sacs de maïs (19 / 20 )
A qui sert les sacs de maïs ? - aux éleveurs de cochons pour nourrir leurs bêtes. - aux habitants pour s'alimenter. - au bailli pour nourrir les cheptels d'animaux des duchés et comtés. - aux agriculteurs possédant un champ de maïs pour le semer. | Calcul du bénéficeSimulation avec embauche à 16 écus. Prix de vente du maïs : 3 écus. Impôts à 8 écus tous les 14 jours. Champ 1 : 21x3 - (16x2 + 4) = 23 écus par cycle, soit 3,86 écus de bénéfice par jour. Champ 2 : 16x3 - (16x2 + 4) = 12 écus par cycle, soit 1,71 écu de bénéfice par jour. Il faut donc 15 semaines (3,5 mois) pour amortir un 1 er champ de maïs, et 34 semaines (8 mois) pour un 2 ème champ.
Dernière édition par Brise le Mar 12 Fév - 9:43, édité 10 fois (Raison : Modification du calcul du bénéfice) | |
| | | Brise Maitresse des lieux
Messages : 2035 Date d'inscription : 29/01/2009 Localisation : La Provence
| Sujet: Le potager Jeu 12 Mar - 13:00 | |
| Le potager par Brise Dellarosa
| Rendement : 8 x qualité en %.
Jour 5 : Récolter
Qualité pour le champ 1 : 50% pour 4 légumes (0 ) Qualité pour le champ 2 : 50% pour 3 légumes (0 )
Production : Légume Utilisée par : Les habitants pour s'alimenter (+ 1 en charisme par légume). Requis : Rien ! | Calcul du bénéficeSimulation avec embauche à 16 écus. Prix de vente du légume : 9 écus. Impôts à 8 écus tous les 14 jours. Champ 1 : 4*9 - (16 + 2.85) = 17,15 écus par cycle, soit 3,43 écus de bénéfice par jour. Champ 2 : 3*9 - (16 + 2.85) = 8,15 écus par cycle, soit 1,63 écu de bénéfice par jour. Il faut donc 4 mois pour amortir un 1 er champ de maïs, et environ 8 mois pour un 2 ème champ. A noter : Les légumes sont fortement déconseillés dans les villes disposant d'un verger. Non seulement cela fait doublon mais vos légumes se vendront plus difficilement (concurrence avec les fruits) et les potagers peuvent être imposés plus cher que les autres champs voire même interdits par votre maire. Les légumes au Moyen-AgeLes légumes sont essentiellement des racines. Leur forme diffère grandement de ce que l'on connaît maintenant ! La carotte, par exemple, est loin d'avoir la couleur orangée et la belle forme conique qui nous est aujourd'hui si familière, c'est plutôt une racine blanchâtre tordue et assez proche du panais. Les légumes peuvent être classés ainsi : - les racines (carottes, navets, betteraves, salsifis), - les féculents (pois, haricots, fèves) - les légumes verts (choux, salades, bettes, cardons, pinards). - Les herbes fines étaient utilisées surtout comme condiment à la place du sel. Le potager médiévalLe potager médiéval, c'est l'hortus (littéralement "enclos", nom donné aux jardins en général dans la période médiévale). Comme pour le jardin des simples, le plan de Saint-Gall nous indique les plantes types qu'un monastère doit cultiver au potager, réparties ici en deux rangées de neuf parcelles, soit 18 plates-bandes distinctes, appelés planches depuis la fin du XIIIe siècle. Il ne faut pas s'étonner d'y trouver parfois des fleurs : Certes, elles permettent d'embellir différents espaces de l'abbaye et tout particulièrement l'abbatiale, mais il ne faut pas oublier que les fleurs seront consommés longtemps avant d'être un négligées par la gastronomie occidentale (puis retrouvées depuis peu), que l'on songe seulement à la violette, à la rose, à la mauve, à la fleur d'oranger ou de courge, etc... Ici, c'est du pavot dont il est question. On en mangeait les graines oléagineuses depuis des millénaires, sur le pain en particulier, faisait une huile siccative pour la peinture des manuscrits.
Dernière édition par Brise le Sam 2 Mar - 8:39, édité 7 fois | |
| | | Brise Maitresse des lieux
Messages : 2035 Date d'inscription : 29/01/2009 Localisation : La Provence
| Sujet: Re: L'agriculture Mar 27 Oct - 21:54 | |
| La viticulture par Brise Dellarosa Guyenne (Bazas, Bordeaux), Bourgogne (Tonnerre, Dijon, Sémur), Périgord-Angoumois (Castillon), Anjou (Angers, Saumur), Touraine (Chinon, Tours), Champagne (Reims)
| Cycle : 30 jours Qualité pour le champ 1 : 60% ? pour 26 livres Qualité pour le champ 2 : 60% ? pour 19 livres
Prix de vente : 5 à 20,95 écus
Étapes : - Votre vigne n'est pas plantée => 50% - Votre vigne n'est pas taillée => 55% - Votre vigne pousse tranquillou - La vigne est prête pour la vendange. => 60% => pour des embauches à 19 de force et d'intelligence. | A qui vend-on le raisin ? - Aux artisans possédant un pressoir - Aux habitants, pour leur alimentation (1 livre donne +1 pt de charisme) La culture de la vigne au Moyen-AgeElle connaît au Moyen Âge une très large extension. Il est vrai que l'importance liturgique et symbolique du vin, comme du pain, dans le monde chrétien, impliquait une place de choix pour ces cultures dans l'iconographie. De tous les pays européens proviennent des illustrations des différentes tâches qui la caractérisent. La taille des ceps, en février ou en mars, déterminante pour la production future, est un des motifs les plus fréquents, en particulier dans les calendriers. Le vigneron taille la vigne à l'aide d'une serpe avec ou sans dos tranchant. Les façons, travail moins caractéristique qui se répète plusieurs fois au cours de l'année, sont peu figurées. Selon la nature des sols, la terre est retournée à la houe, plus souvent à la bêche, mais jamais avec un instrument aratoire. Les vendanges et le foulage comptent aussi parmi les tâches qui ont la faveur des artistes médiévaux. Le raisin est cueilli soit à la main, soit avec une serpette ou un couteau. Paniers, corbeilles, cuveaux ou hottes sont utilisés pour amener la récolte jusqu'à la cuve à fouler où un homme, seul d'ordinaire, piétine les grappes, parfois aidé d'un pilon. Le pressoir à vis apparaît rarement, sauf dans les enluminures de l'Apocalypse ou dans la représentation du pressoir mystique.
Dernière édition par Brise le Jeu 28 Jan - 22:33, édité 2 fois | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: L'agriculture | |
| |
| | | | L'agriculture | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|