Domaine du Colombier
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 L'élevage

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Brise
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MessageSujet: L'élevage   L'élevage I_icon_minitimeJeu 12 Mar - 13:00

L'élevage des cochons
par Brise Dellarosa
L'élevage Cochons
L'élevage Champ5-0-4
Prix : 25 L'élevage Ico_Ecu
Age moyen : 12 L'élevage Montre
Produits : Carcasse de cochon L'élevage Cochon.
Outils : 1 couteau L'élevage Couteau, 4 maïs L'élevage Mais (1 sac par jour et par cochon).

Probabilité que le cochon grossisse nourrit avec du maïs L'élevage Mais : 5/9 au lieu de 5/18.
A qui vend-on des carcasses de viande ? Exclusivement aux bouchers.

Abattre un cochon L'élevage CochonIll
Age du cochon : entre 9 et 11 L'élevage Montre.
Requis : 1 L'élevage Couteau dans la propriété (4 usages en moyenne), 0 L'élevage Force.
Production L'élevage Cochon : mourant = 0, décharné = 1, maigre = 2, normal = 3, dodu = 4, charnu = 5, gras = 6, pansu = 7, American style = 8 ou +
L'élevage Cochons_Glandee


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MessageSujet: L'élevage de moutons   L'élevage I_icon_minitimeJeu 12 Mar - 13:01

L'élevage des moutons
par Brise Dellarosa et Hermance de l'Eauze
L'élevage Moutons
L'élevage Champ4-0-4
Prix : 35 L'élevage Ico_Ecu
Age moyen : 10 L'élevage Montre
Produits : laine L'élevage Laine, peau L'élevage Peau.
Outils : 1 couteau L'élevage Couteau (4 usages en moyenne), nourriture (gratuite).

Tondre les moutons
Cycle : 4 L'élevage Montre.
Requis : 1 L'élevage Couteau dans la propriété.
Production : 1 L'élevage Laine * (1 + L'élevage Intelligence/20)

Abattre un mouton L'élevage MoutonIll
Requis : 1 L'élevage Couteau dans la propriété, 0 L'élevage Force.
Production L'élevage Peau : Mourant : 0, décharné : 1, maigre : 2, normal : 3, dodu : 4, charnu : 5.
A qui vend-on notre production ? Exclusivement aux tisserands pour la laine et les peaux.

La première fois :
Jour 1 à 4 : Acheter un mouton par jour.
Jour 05 : Tondre (8 L'élevage Laine)
Jour 06 : Abattre le mouton A
Jour 07 : Acheter le mouton A, abattre le mouton B
Jour 08 : Acheter le mouton B, abattre le mouton C
Jour 09 : Acheter le mouton C, abattre le mouton D
Jour 10 : Acheter le mouton D.

Enchainer ensuite avec le cycle suivant :
Jour 01 : Tondre (5 L'élevage Laine).
Jour 05 : Tondre (8 L'élevage Laine)
Jour 06 : Abattre le mouton A
Jour 07 : Acheter le mouton A, abattre le mouton B
Jour 08 : Acheter le mouton B, abattre le mouton C
Jour 09 : Acheter le mouton C, abattre le mouton D
Jour 10 : Acheter le mouton D.


Explications commentées (Source : "L'élevage d'ovins" par Mahefik)

1- Données de base :

11- Données fixes :

- Un mouton coûte 35,00 écus à l’achat.
- Il convient de nourrir ses moutons tous les jours, sachant que cette activité est gratuite, tant en argent qu’en temps passé.
- Il faut tondre un mouton tous les 4 jours, sachant que la tonte concerne alors tous les moutons de l’élevage, quel que soit leur âge.
- La productivité de la tonte dépend de l’intelligence du tondeur.
- Il faut un couteau pour abattre un mouton. Sa durée de vie est de 4 abattages.
- La laine et les peaux résultant de l’abattage sont revendus respectivement 11,00 et 16,00 écus/pièce à la mairie ou sur le marché pour être utilisés par les tisserands.

12- Données variables :

- Un mouton vit en moyenne 10 jours. Il sera donc abattu au bout de ces 10 jours.
- Un mouton grossissant tous les 3 jours en moyenne, on peut estimer son statut à "normal", voire "dodu".
- L’abattage ne nécessite pas de caractéristique particulière.
- Le prix moyen d’un couteau est de 20,00-21,00 écus (données Acilion de ce jour). Néanmoins, compte tenu des prix pratiqués dans certaines villes, on considérera qu’un couteau coûte 25,00 écus.

2- Calcul simple de la rentabilité de l’élevage des moutons :

Postulat :
- On partira d’une exploitation de 4 moutons.
- La tonte est confiée à un ouvrier possédant 15 points d’intelligence et rémunéré 22,00 écus. Toutefois, en imaginant que l’éleveur travaillera ce jour-là pour 16,00 écus, le tondeur ne lui coûtera que 6,00 écus.
- L’abattage est assuré par un ouvrier sans caractéristique et rémunéré 16,00 écus. Toutefois, en imaginant que l’éleveur travaillera ce jour-là pour 16,00 écus, l’abatteur ne lui coûtera que… 0,00 écus.

D’où les rapports suivants :
- Tonte : un mouton est tondu en moyenne 2 fois durant son cycle de vie. Compte tenu des caractéristiques du tondeur, la production de laine sera de 6 pelotes pour les 4 moutons, soit 1,5 pelote par mouton.
D’où le rapport de la tonte : 1,5 pelotes x 11,00 écus x 2 tontes = 33,00 écus /mouton
- Abattage : un mouton « normal » produit 2 peaux.
D’où le rapport de l’abattage : 2 peaux x 16,00 écus = 32,00 écus /mouton

Charges :
30,00 écus par mouton acheté
1 couteau pour 4 moutons : 25,00 écus / 4 = 6,25 écus /mouton
Coût du tondeur : 6,00 écus x 2 tontes : 4 moutons = 3,00 écus /mouton
Coût de l’abatteur : 0,00 écus /mouton (car le salaire de l’éleveur est égal au salaire de l’abatteur).

Le gain par mouton est alors la différence entre les rapports et les charges, soit :
(33,00 + 32,00) – (30,00 + 6,25 + 3,00 + 0,00) = 25,75 écus /mouton.

NB : ce calcul a été fait sur la base d’un mouton « normal » le jour de son abattage.
Avec un mouton « dodu » (3 peaux à l’abattage) le gain serait alors de 41,75 écus /mouton.

Sachant qu’un mouton vit 10 jours, on aura donc les gains suivants sur 1 journée :
25,75/10 = 2,575 écus / jour / mouton "normal" ou encore 41,75/10 = 4,175 écus / jour / mouton "dodu"

Remarque : il s’agit d’un calcul simple, basé sur des hypothèses simples et moyennes, qui ne tient pas compte de la notion dynamique du temps.
De plus, il n’intègre pas les salaires de l’éleveur les jours où l’activité de l’élevage est nulle. Seuls ses salaires des jours de tonte et d’abattage ont été pris en considération, puisqu’on a émis l’hypothèse que l’éleveur fait systématiquement appel à de la main d’œuvre externe et occupe un autre emploi durant ce temps (dans le soucis de bénéficier de caractéristiques maximales, surtout pour la tonte).

Un autre calcul, réalisé à partir d’un schéma dynamique (c'est-à-dire sur plusieurs cycles de vie de l’élevage) permet d’affiner de manière sensible les calculs. C’est l’objet du paragraphe suivant.

3- Calcul dynamique de la rentabilité de l’élevage de moutons :

Pour des raisons de commodité, il est impossible de représenter ici la méthode de calcul. En fait, elle a été réalisée à partir d’un schéma présentant, en abscisse, les jours. On a considéré qu’au départ, l’éleveur achète 1 mouton par jour durant les 4 premiers jours du cycle. Tous les 4 jours a lieu une tonte « générale » et, lorsqu’un mouton a 10 jours, il est systématiquement abattu. Le lendemain l’éleveur achète un nouveau mouton pour le remplacer.
Les autres données chiffrées (rapports de tonte, d’abattage et charges) sont inchangées.
Dans certains cas, l’abattage d’un mouton pouvait coïncider avec le jour de tonte. Dans ce cas, la tonte a été privilégiée à l’abattage, faisant intervenir ce dernier au 11è jour de vie du mouton.

Les gains sont alors de : 3,63 écus /jour /mouton « normal » et 5,02 écus /jour /mouton « dodu »

4- Conclusion :

Sachant que, les 8 jours restants (sur les 10 initiaux), l’éleveur va travailler pour, disons 16,00 écus, on peut estimer le gain quotidien d’un éleveur de 4 moutons « normaux » à
(3,63 * 4 moutons) + (16,00 écus * 8/10 jours) – 9,50 écus de nourriture = 17,82 écus /jour.
Avec des moutons « dodus » ce gain quotidien passera à 23,38 écus /jour.

Ce traité n’est sûrement pas totalement fiable, ne serait-ce que par les hypothèses qui ont servi à son élaboration. [...] Il n’en reste pas moins que l’élevage de moutons demande une présence de tous les instants et est incompatible avec la retraite à l’Eglise. L’éleveur n’a pas alors d’autre choix que, soit de confier sa propriété à un confrère (dans le respect des règlements royaux sur la sorcellerie, bien sûr), soit d’abattre ses moutons pour ne plus en avoir en pâture au moment de faire retraite.

Remarque :
Au début, seul un champ est aménagé et vous avez un mouton dedans. Vous avez toutefois la possibilité, au niveau 1, d'acheter une seconde parcelle, pour 500 écus, et de l'aménager comme bon vous semble ; toutefois la productivité du second champ est moindre : elle diminue globalement d'un quart si le second champ est une culture, et de 15% dans le cas d'un élevage. Vous pouvez à tout moment réaménager un de vos champs, pour en modifier la culture ; il vous en coûtera 50 écus sans le coût de l’entretien du champ (exemple : achat d’un sac pour les semailles, d’une bête, etc). Vous pouvez aussi revendre vos parcelles,sur le marché foncier, visible à la Mairie : les transactions sont résolues une fois par jour, pour les champs qui ont été mis en vente depuis plus de 12 heures.


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MessageSujet: L'élevage des vaches   L'élevage I_icon_minitimeJeu 12 Mar - 13:01

L'élevage des vaches
par Brise Dellarosa & Hermance de Ginestel
L'élevage Vaches
L'élevage Champ3-0-4
Prix : 45 L'élevage Ico_Ecu
Age moyen : 17 L'élevage Montre
Produits : Lait L'élevage Lait, carcasse de vache L'élevage Vache.
Outils : 1 couteau L'élevage Couteau, 1 seau L'élevage Seau, nourriture (gratuite).

Traire les vaches :
Cycle : 3 L'élevage Montre.
Requis : seau dans la propriété (sert pour 24 vaches en moyenne. 45 L'élevage Ico_Ecu).
Production : 1 L'élevage Lait * (1 + L'élevage Intelligence/20).

Abattre une vache L'élevage VacheIll
Requis : 1 L'élevage Couteau dans la propriété (4 usages en moyenne), 0 L'élevage Force.
Production L'élevage Vache : mourant = 0, décharné = 1, maigre = 2, normal = 3 L'élevage Vache, dodu = 4, charnu = 5, gras = 6, pansu = 7, American style = 8 ou +
A qui vend-on notre production ?
- Le lait : Aux habitants (+1 en intelligence par bouteille) et aux fromagers.
- Les carcasses de vaches : Aux bouchers.

Cycle en 13 jours (conseillé) :
- Jour 1 : Acheter les 4 vaches.
- Jours 3, 6, 9 : Traire les vaches.
- Jours 10, 11, 12 et 13 : Abattre les vaches en commençant par la plus grasse.
Si une vache doit mourir de vieillesse avant son abattage, ce sera une qui n'a pas beaucoup grossi, et donc cela évitera un abattage peu rentable.

- Production: 24 bouteilles de lait et 6,71 carcasses (c'est une moyenne ). Avec un prix du lait à 9,50 écus et de la carcasse de vache à 30.15 écus, on peu gagner 430.31 écus.

acheter 4 vaches à 45 écus
embaucher trois fois pour traire à 20 écus
embaucher 4 fois pour abattre les vaches à 14 écus
on "consomme" 1 seau (sa durée de vie est de trois traites)43
on "consomme" aussi 1 couteau (durée de vie 4 abattages)16
Seau et couteau peuvent ne pas casser ou fuir, mais en moyenne ils fuiront ou casseront une fois par cycle

- Dépense moyenne de 355 écus, pour un bénéfice de 75.30 écus sur un cycle de 13 jours soit un bénéfice par jour de 5,79 écus.


Cycle en 16 jours (si vous ne craignez pas de perdre des vaches) :
- Jour 1 : Acheter les 4 vaches.
- Jours 3, 6, 9 et 12 : Traire les vaches (4 vaches donne 8 bouteilles pour 20 d'intelligence).
- Jours 13, 14, 15 et 16 : Abattre les vaches en commençant par la plus grasse.

- Production : 31.52 bouteilles de lait et 6,37 carcasses (c'est une moyenne hein). Avec un prix du lait à 9,50 écus et de la carcasse de vache à 30.15 écus, on peu gagner 491,50 écus.

acheter 4 vaches à 45 écus
embaucher quatre fois pour traire à 20 écus
embaucher 4 fois pour abattre les vaches à 14 écus
on "consomme" 1,33 seau (sa durée de vie est de trois traites et on trait quatre fois) 57.19
on "consomme" aussi 1 couteau (durée de vie 4 abattages)16
Seau et couteau peuvent ne pas casser ou fuir, mais en moyenne ils fuiront ou casseront une fois par cycle

- Dépense moyenne de 389.19 écus, pour un bénéfice de 102.31 écus sur un cycle de 16 jours, soit un bénéfice par jour de 6.39


Il faut attendre que les vaches soient toutes abattues avant d'en racheter pour ne pas se désynchroniser.
Ce qu'on perd en n'ayant pas toutes ses vaches pendant les derniers jours, on le gagne en optimisant les traites.
De plus, ce système est extrêmement pratique car il permet de toujours savoir où l'on en est.
La technique a l'avantage d'être assez rentable et extrêmement pratique.


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MessageSujet: L'élevage des chèvres   L'élevage I_icon_minitimeVen 26 Fév - 14:18

L'élevage des chèvres
par Hermance de l'Eauze
Touraine (Loches, Vendôme), Comté du Poitou (La Trémouille, Poitiers, Thouars), Guyenne (Cahors), Périgord-Angoumois (Sarlat)
L'élevage Chevres
L'élevage Champ10-0-4
Prix : 45 L'élevage Ico_Ecu
Age moyen : 15 L'élevage Montre
Produits : Lait L'élevage Lait, carcasse de chèvre.
Outils : 1 couteau L'élevage Item79, 1 seau L'élevage Seau, nourriture (gratuite).

Traire les chèvres L'élevage Chevre
Cycle : 3 L'élevage Montre.
Requis : seau (sert pour 24 chèvres en moyenne. 45 L'élevage Ico_Ecu).
Production : 1 L'élevage Lait * (1 + L'élevage Intelligence/20).
Abattre une chèvre L'élevage Chevre
Requis : 1 L'élevage Item79 (4 usages en moyenne), 0 L'élevage Force.
Production : mourant = 0, décharné = 1, maigre = 2, normal = 3 , dodu = 4, charnu = 5, gras = 6, pansu = 7, American style = 8 ou +
A qui vend-on notre production ?
- Le lait : Aux habitants (+1 en intelligence par bouteille) et aux fromagers.
- Les carcasses de chèvre : Aux bouchers.

A - Pour un cycle de 4 traites à 3 jours

Une chèvre est pleine au bout de 3 jours, supposons que lors de ce cycle l'une d'elles meurt. Les trois autres sont "normales" avant abattage. Cela va nous donner pour des embauches de traite à 20 écus (avec 19 d'intelligence), 15 écus d'embauche pour les abattages, le matériel (estimation faite d'après la probabilité de casse) et pour un rendement de 4 bouteilles par traite et de 3 demi-quintaux de carcasse pour un état normal :

4 chèvres => 180 écus
4 traites => 80 écus
1 couteau => 16,50 écus
1,33 seau => 57,19 écus (pour un coût moyen de 43 écus pour un seau)
3 abattages => 45 écus

Soit une dépense totale de 378,69 écus

On considère que l'on vend le lait au prix maximum qui est de 20,95 et le demi quintal de carcasse à 15 écus, cela va donner :

16 bouteilles de lait de chèvre => 335,20 écus
9 demi quintaux de carcasse => 135 écus

Soit une recette totale de 470,20 écus

Cela nous donne un bénéfice de 91,51 écus pour un cycle de 16 jours soit 5,72 écus par jour.


B - Pour un cycle de 5 traites à 3 jours :

Une chèvre est pleine au bout de 3 jours, supposons que lors de ce cycle deux d'entre elles meurent. Des deux autres l'une est "normale" et l'autre est "dodue" avant abattage. Cela va nous donner pour des embauches de traite à 20 écus (avec 19 d'intelligence), 15 écus d'embauche pour les abattages, le matériel (estimation faite d'après la probabilité de casse) et pour un rendement de 4 bouteilles par traite et de 3 demi-quintaux de carcasse pour un état normal et de 4 demi quintaux de carcasse pour un état dodu:

4 chèvres => 180 écus
5 traites => 100 écus
1 couteau => 16,50 écus
1,66 seau => 71,38 écus (pour un coût moyen de 43 écus pour un seau)
2 abattages => 30 écus

Soit une dépense totale de 397,88 écus

On considère que l'on vend le lait au prix maximum de 20,95 et le demi quintal de carcasse à 15 écus, cela va donner :

L'élevage Chevre120 bouteilles de lait de chèvre => 419 écus
7 demi quintaux de carcasse => 105 écus

Soit une recette totale de 524 écus

Cela nous donne un bénéfice de 126,12 écus pour un cycle de 18 jours soit 7,00 écus par jour.
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MessageSujet: Re: L'élevage   L'élevage I_icon_minitime

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