Messages : 2035 Date d'inscription : 29/01/2009 Localisation : La Provence
Sujet: La culture du blé Jeu 8 Avr - 8:32
La culture du blé par Brise Dellarosa
Calcul - Cultivateur de blé Rendement : 16 x qualité en %. Qualité pour le champ 1 : 63% pour 10 sacs de blé (19 / 19/ 12) Qualité pour le champ 2 : 59% pour 7 sacs de blé (12 / 12/ 12)
Jour 01 : Labourer . Jour 02 : Semer . Requis : 1 sac de blé dans la propriété Jour 10 : Récolter
A qui sert les sacs de blé ? - aux meuniers pour la production de la farine, qui servira aux boulangerspour le pain. - au bailli pour nourrir les cheptels d'animaux des duchés et comtés - aux agriculteurs possédant un champ de blé pour le semer.
L’agriculture au Moyen-Age
Elle est la principale activité économique.
Problèmes agricoles : - faible rendement des sols - pratique la jachère (assolement biennal) - manque d’engrais - labours peu profonds - peu de bétail
Le défrichement de nouvelles terres et la rotation triennale sont les solutions qui permettront d’augmenter la production agricole.
L’agriculture est aussi frappée régulièrement par des événements imprévisibles : sécheresse, famine, guerre, épidémie.
Les outils :
- charrue à roue à soc de fer : labours - herse : préparer le sol - faucille - fourche - faux : couper le foin - cognée : abattre des arbres