Domaine du Colombier
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Domaine du Colombier

Forum ludique
 
AccueilS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -39%
Pack Home Cinéma Magnat Monitor : Ampli DENON ...
Voir le deal
1190 €

 

 La viticulture

Aller en bas 
AuteurMessage
Brise
Maitresse des lieux
Maitresse des lieux
Brise


Messages : 2035
Date d'inscription : 29/01/2009
Localisation : La Provence

La viticulture Empty
MessageSujet: La viticulture   La viticulture I_icon_minitimeJeu 8 Avr - 8:30

La viticulture
par Brise Dellarosa
Guyenne (Bazas, Bordeaux), Bourgogne (Tonnerre, Dijon, Sémur), Périgord-Angoumois (Castillon), Anjou (Angers, Saumur), Touraine (Chinon, Tours), Champagne (Reims)
La viticulture Vigne1
La viticulture Champ8-29

Cycle : 30 jours
Qualité pour le champ 1 : 60% ? pour 26 livres La viticulture Item142
Qualité pour le champ 2 : 60% ? pour 19 livres La viticulture Item142

Prix de vente : 5 à 20,95 écus

Étapes :
- Votre vigne n'est pas plantée => 50%
- Votre vigne n'est pas taillée => 55%
- Votre vigne pousse tranquillou
- La vigne est prête pour la vendange. => 60%
=> pour des embauches à 19 de force et d'intelligence.
A qui vend-on le raisin ?
- Aux artisans possédant un pressoir
- Aux habitants, pour leur alimentation (1 livre La viticulture Item142 donne +1 pt de charisme)

La viticulture Vendange

La viticulture Vendange_TapisseriedeFlandres

La culture de la vigne au Moyen-Age

Elle connaît au Moyen Âge une très large extension. Il est vrai que l'importance liturgique et symbolique du vin, comme du pain, dans le monde chrétien, impliquait une place de choix pour ces cultures dans l'iconographie. De tous les pays européens proviennent des illustrations des différentes tâches qui la caractérisent.
La taille des ceps, en février ou en mars, déterminante pour la production future, est un des motifs les plus fréquents, en particulier dans les calendriers. Le vigneron taille la vigne à l'aide d'une serpe avec ou sans dos tranchant. Les façons, travail moins caractéristique qui se répète plusieurs fois au cours de l'année, sont peu figurées. Selon la nature des sols, la terre est retournée à la houe, plus souvent à la bêche, mais jamais avec un instrument aratoire.
Les vendanges et le foulage comptent aussi parmi les tâches qui ont la faveur des artistes médiévaux. Le raisin est cueilli soit à la main, soit avec une serpette ou un couteau. Paniers, corbeilles, cuveaux ou hottes sont utilisés pour amener la récolte jusqu'à la cuve à fouler où un homme, seul d'ordinaire, piétine les grappes, parfois aidé d'un pilon. Le pressoir à vis apparaît rarement, sauf dans les enluminures de l'Apocalypse ou dans la représentation du pressoir mystique.
Revenir en haut Aller en bas
https://defenseurs.forumactif.org
 
La viticulture
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Domaine du Colombier :: Renaissance Kingdoms (P2W) :: Bibliothèque RR :: Guides :: Economie :: Monde paysan-
Sauter vers: