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| Sujet: Botanique médiévale Sam 20 Nov - 18:21 | |
| | La Botanique au Moyen-Age par Hermance de Ginestel Mise en page de Brise Dellarosa Sources : Jardin Médiéval, Jardin des simples |
| Herbalurius ou jardin aux herbes médicinales
L'herbalurius, un des trois composants du jardin de Moyen-Age, combinait plantes aromatiques et médicinales avec lesquelles les moines réalisaient leurs propres remèdes. Un jardin médicinal ne comprenait qu'un nombre restreint de plantes ; seules les espèces rares ou étrangères étaient cultivées, car les autres plantes étaient ramassées dans la nature environnante. Les plantations étaient présentées en carrés surélevés dont les bords étaient fermés par des " plessis " en châtaignier. Pour éviter les mauvaises herbes, les moines installaient un nid de paille entre les plantations, ce qui faisait un bénéfique effet de mulch.
Voici une sélection de plantes utilisées au Moyen-Age encore très appréciées à notre époque pour leurs propriétés curatives, culinaires, aromatiques... Ces plantes étaient déjà reconnues au Moyen-Age comme bénéfiques pour l'organisme. |
| Raifort
Bénéfique pour les reins, il était également utilisé comme un puissant antiscorbutique. Cette plante condimentaire rappelle aussi le goût de la moutarde, et est utilisée dans les bouillons, potées... | | Sauge officinale
Au Moyen-Age, la sauge officinale était très employée pour ses vertus toniques et antispasmodiques, ou bien comme remède gynécologique. Plante aromatique utilisée en cuisine, elle est aussi ornementale. | | Romarin
Au Moyen-Age, il faisait partie du "vinaigre des quatre voleurs" qui s'en frottaient tout le corps pour éviter d'attraper la peste. Il est utilisé, séché, sur les grillades, ragouts, civets... Il apaise les nerfs, douleurs musculaires, sert à calmer la toux et soigner les bronchites. En tisane, il aide à la digestion et permet de lutter contre les grippes. | | Absinthe
Selon la Médecine du Moyen-Age : l'absinthe avait des propriétés toniques mais était également vermifuge. Elle reste au jardin une aromatique à feuillage décoratif et à la belle floraison estivale jaune | | La bardane
Appréciée depuis l’Antiquité, la bardane fut très utilisée au Moyen Âge. Sainte Hildegarde de Bingen s’en servait pour calmer les maladies de peau mais aussi pour réduire certaines tumeurs. Dans l’Europe du XIVe siècle, la bardane mise à macérer dans du vin servait à soigner la lèpre. | | L'aneth
Au Moyen-Âge, on utilisait une branche d’aneth comme talisman contre la sorcellerie. L’Aneth est diurétique, il soulage l’anxiété, la fatigue nerveuse, l’insomnie, les troubles digestifs, fortifie les ongles et diminue la mauvaise haleine. | | La guimauve
Commune en Europe, elle est cultivée comme plante médicinale pour ses propriétés émollientes, comme plante ornementale pour ses fleurs et quelquefois comme plante potagère surtout pour ses racines. La guimauve sert pour la fabrication de pommade calmante. | | L'agripaume cardiaque
Comme son nom le laisse supposer, elle entre dans la composition de tisanes pour le cœur et la circulation, en particulier pour les troubles cardiaques courants d'origine nerveuse. | | La bourrache
Connue et appréciée des gourmets depuis l’Antiquité romaine, cette plante est riche en vitamine C, en calcium, en magnésium et en potassium. Sa consommation prévient le vieillissement de la peau, rides et vergetures. Elle fortifie la santé des ongles et cheveux, combat l’inflammation des voies urinaires. Elle dissipe le stress et l'état de mélancolie. | | La mélisse
Introduite en France au Moyen-Age, la mélisse a une action sédative et soigne les troubles qui ont une origine nerveuse : spasmes intestinaux et digestifs, colites, crampes d'estomac, émotivité, anxiété, palpitations et insomnie. Elle améliore également les états dépressifs et est conseillée dans les vomissements dus à la grossesse. | | Le pissenlit
Il sert de présage aux jeunes filles à marier car autant de fois elles sont obligées de souffler pour disperser son duvet, autant d'années elles attendront un époux. Les feuilles sont toniques et stimulent le foie. La racine est utile contre tous les malaises hépatiques, elle augmente la sécrétion de la bile et en facilite l'évacuation, jouant ainsi un rôle de léger laxatif. | | La valériane
On utilise la valériane à la fin du Moyen Age, dans toute l’Europe, pour trouver le sommeil et calmer les angoisses. Les effets de la valériane sont : aide à la digestion, myorelaxant, vermifuge et anxiolytique. De nombreux travaux et essais cliniques ont montré ses réels effets bénéfiques sur le sommeil, la nervosité et l’irritabilité. |
Les autres plantes pouvant orner l'Herbalurius | Tanaisie
La tanaisie est aussi appelée "herbe aux vers". Au Moyen-Age, on utilisait les graines en infusion en tant que vermifuge mais également pour leurs propriétés toniques. Aujourd'hui, les feuilles de tanaisie parfument les crèmes, desserts et liqueurs. | | Rue des jardins
Au Moyen-âge, la rue était utilisée dans le cloître pour ses vertus anti-aphrodisiaques !!! Elle dégage un parfum très particulier qui fait fuir les chats et les rongeurs de son entourage | | Euphorbe
Appelée au Moyen-âge la Lacterida du Capitulaire de Vilis, l'euphorbe était très utilisée dans la médecine populaire comme remède contre les verrues. | | Noisetier
Le noisetier était une plante très intéressante. Ses feuilles étaient utilisées contre les maux de dents et le poison. Les chatons (les fleurs jaunes) étaient préconisés contre l'amincissement ! |
Hortus ou verger-potager | L'hortus était une partie fondamentale des jardins du Moyen-Age, il correspondait au verger-potager. Le concept du potager matérialisait la règle bénédictine selon laquelle les moines doivent cultiver leur jardin pour mériter le paradis.
L'hortus, dans un espace toujours cloîtré, se situait à proximité des cuisines. C'était une véritable réserve culinaire ! Les plantes étaient choisies pour leur goût et leurs propriétés médicinales.
Voici une sélection de légumes aux nombreuses vertus, très connues au Moyen-Age. |
| | Fraisier
Considéré au Moyen-Age comme la nourriture des enfants au Paradis. | | Chou perpétuel Daubenton
Nommé carambia ou carabie, il était reconnu comme bénéfique contre la constipation. | | Oignon rocambole
Il est actif contre le diabète et l'obésité. Ses bulbilles ont le même goût que l'échalote. | | Cognassier
Au Moyen-Age, la décoction de feuilles de cognassier était utilisée comme antidiarrhétique |
Dernière édition par Hedges le Jeu 25 Nov - 12:36, édité 8 fois |
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